U3F1ZWV6ZTI1Nzk5ODY1ODM3OTI3X0ZyZWUxNjI3Njc4NjMwNzA5OA==

طريقة طبخ المندي في البيت

طريقة طبخ المندي في البيت :


اهلا بكم زوار ومتابعين مدونة مظلومة دائما اقدم لكم اليوم طريقه طبخ المندي بالدجاج وباللحم وانشاء الله تستفيدوا.. :


 المكونات لطريقة تحضير المندي بالدجاج : 


-كوب من المكسرات والزبيب المقلي للتقديم.
 -قطعة فحم.
-أربعة أكواب من أرز بسمتي.
-ملعقة صغيرة من الزعفران.
-ربع كوب من ماء الورد أو ماء الزهر.
-أربع ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
-بصلتان كبيرتان مفرومتان .
-2 كيلو من الدجاج.
-عودان من القرفة.
-أربع أوراق من ورق الغار.
-عشر حبات من الهيل الصحيح.
-عشر حبات من كبش القرنفل.
-عشر حبات من الفلفل الأسود.
-قرنان من الفلفل الأخضر
-مقطعان إلى أنصاف.
-ملعقتان صغيرتان من الملح.
-ملعقة كبيرة من البهار المشكل. 


*طريقة التحضير:


 يُغسل الأرز عدّة مرّات غسلا جيدا بالماء البارد، وينقع لمدّة ربع ساعة. 
يوضع الزعفران في كوب صغير، ويُضاف إليه ماء الورد أو ماء الزهر ويُترك جانباً.
 يُقطع الدجاج إلى أنصاف متساوية يوضع الزيت في قدر متوسط الحجم، ويوضع القدر على نار متوسطة هادئة حتّى يسخن الزيت، ثمّ يُضاف إليه البصل ويُقلب حتّى يُصبح  غامق اللون.
 تُضاف قطع الدجاج إلى القدر، وتُقلب عدة مرات حتّى تُصبح ذهبية اللون. تُضاف القرفة، والهيل، وكبش القرنفل، والفلفل الأخضر والأسود، والبهار، وورق الغار، والمسمار، والملح إلى القدر بالتدريج. يُغمر الدجاج بالماء، ويُترك على نار متوسطة هادئة لمدّة نصف ساعة تقريباً اوحتّى ينضج.
 يُخرج الدجاج من القدر، ويُصفى المرق منه. 
 يوضع الدجاج في صينية الفرن، ويُشوى جيدا حتّى يُصبح ذهبي اللون.
 توضع ستة أكواب من المرق في قدر حجم وسط، ويوضع القدر على نار قوية، ويُترك حتّى يغلي المرق، ثمّ يُصفى الأرز من الماء ويُضاف إلى المرق، ويُترك يغلي حتّى تتكون ثقوب على سطحه، ثمّ يُضاف الزعفران.
 يُغطى القدر، ويُترك على نار خفيفة لمدّة نصف ساعة تقريباً حتّى ينضج.
يوضع الدجاج على وجه الأرز عند التقديم. 
تُجهز قطعة من ورق الألومنيوم على شكل طبق صغير، ويوضع فيها كمية قليلة جدا من زيت الذرة، وتوضع بين قطع الدجاج فوق الأرز، وتُسخن قطعة الفحم حتّى تصبح جمرة، ثمّ توضع في ورقة الألومنيوم حتّى يتصاعد البخار، ويُغطى القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم لعدّة دقائق قبل إزالة ورقة الألومنيوم. 
يوضع الدجاج جانباً، ويُسكب الأرز في طبق التقديم، ثمّ يوزع الدجاج فوق الارز ويُزين بالزبيب والمسكرات، ويُقدم مباشرة وبالهناء. 

مكونات المندي باللحم..⇓


-كوبان من أرز بسمتي. 
-نصف ملعقة صغيرة من الزعفران. 
-ملعقتان كبيرتان من ماء الورد. 
-ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة او زيت نباتي. 
-بصلتان متوسطتان مفرومتان. 
-كيلو من اللحم المقطع قطع متساوية الحجم.  
-ست حبات هيل صحيح. 
-عشر حبات فلفل أسود صحيح. 
-عود قرفة صغير. 
-نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم. 
-ملعقة كبيرة من الملح. 
-ملعقة كبيرة من الملح، وربع كوب من زيت الذرة لطهي الأرز. 


*طريقة التحضير المندي باللحم:

يُنقع الأرز في ماء دافئ مملح لمدّة ساعة تقريبا. 
يُنقع الزعفران في ماء الورد. 
يوضع الزيت في قدر واسع، 
ويوضع القدر على النار حتّى يسخن الزيت،
 ثمّ يُضاف البصل واللحم، 
ويُقلب. تقليبا جيداحتّى يتحمر اللحم، 
ثمّ يُضاف الهيل، والقرفة، والفلفل، والكمون، والملح، 
وستة أكواب من الماء،
ويُغطى القدر، ويُترك حتّى ينضج اللحم لمدّة ساعة تقريباً. 
يُخرج اللحم من القدر، ويُصفى المرق، ويُترك جانباً، ويُضاف إليه الماء حتّى يُنتج ثلاثة أكواب من المرق.
 يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، ويوضع اللحم في صينية الفرن، ويُشوى لمدّة عشر دقائق تقريبا او حتى يحمر.  تُسخن قطعة فحم حتّى تُصبح جمرة.
 يوضع ربع كوب من زيت الذرة في قدر متوسط الحجم، ويُضاف إليه الأرز، وتُقلب المكونات معاً، ثمّ يُضاف المرق والملح، ويُترك الأرز على نار قوية حتّى يتشرب المرق، وبعد ذلك يوزع عليه الزعفران. 
توضع قطعة ألومنيوم على شكل طبق في تجويف سطح الأرز، ويوضع فيها ملعقة زيت صغيرة، ويوزع اللحم على سطح الأرز، ثمّ تُسقط الجمرة في الزيت، وتُترك حتّى يتصاعد الدخان، ثم يُغلق القدر، ويُترك على نار هادئة لمدّة نصف ساعة تقريباً حتّى ينضج الأرز. يُخرج اللحم من القدر، ويُقلب الأرز، ثمّ يوضع في طبق التقديم، ويوزع اللحم فوقه، ويُقدم ساخناً .

وبالعافيه عليــــكم

واتمنى ان يكون الموضوع قد نال اعجابكم اعزائي زوار ومتابعين مدونة مظلومة دائما

ودمتــم بخيـــــر.
الاسمبريد إلكترونيرسالة