طريقة عمل الكبسة السعودي:
مرحبا بكم زوار مدونة مظلومة دائما ادام الله لكم الصحه والعافيه سنتحدث عن طريقه عمل الكبسة السعودية ترقبوا معي :
الكبسة السعودية:
تعتبر الكبسة من الأطباق الفاخرة لذيذة الطعم لكل المناسبات الخاصة والعامة، والتي تتفنن في طبخها ربات البيوت الخليجيات وخاصّةً في المملكة العربيّة السعودية، طريقة عمل الكبسة باللحمه.
طريقة عمل الكبسة باللحمه :
التحضير : 15 دقيقة.
مدة الطهي : 40 دقيقة.
الكمية : 8 - 10 أشخاص.
المستوى : متوسط
مدة الطهي : 40 دقيقة.
الكمية : 8 - 10 أشخاص.
المستوى : متوسط
مكوّنات الكبسة السعودية باللحمه :
- كيلو غرام من لحم الغنم.
- أربعة أكواب من الأرز منقوعة.
- ثلاث حبات من البصل المفروم.
- أربعمائة غرام -أي ما يعادل ثلاثة أرباع كوب- من صلصة الطماطم.
- حبتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم قطعاً صغيرة، حسب الرغبة.
- ثلاثة حبات متوسط الحجم و مبشورة من الجزر.
- ملعقة صغيرة من برش قشر الليمون.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- بهارات كبسة.
- بهارات الكبسة ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.
- نصف ملعقة كبيرة من الهل المطحون.
- نصف ملعقة كبيرة من الخلنجان المطحون، وتستطيع استبداله بالزنجبيل المطحون.
- ملعقتان كبيرتان من القرنفل المطحون.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الفلفل.
- ملعقة كبيرة من الكمّون.
- نصف ملعقة كبيرة من الكركم.
طريقة تحضير الكبسة السعودية باللحمه:
تحضير بهارات الكبسة:
تخلط البهارات جميعها بشكل جيد في صحن،
ويؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.
تحضير الكبسة:
يوضع الزيت، والبصل، على النار و يقلب لمدة دقائق إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم، ويقلب كذلك جيداً ثم يترك لمدة خمس دقائق حتى يكون متوسط النضج ً.
يوضع ملعقة صغيرة من البهارات مع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب وتقلب بشكل جيدً،
يضاف إليها بعدان تقلب الجزر المبشور،
وبرش الليمون الحامض، والماء،
وتترك اللحمة على النار مع كوبان من الماء حتى تنضج اللحمة
يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً عندما تنضج،
ثم تتبل بعد ذلك بالملح، بالشكل المرغوب يصفى الأرز جيدا،
ويضاف إليه خمسة أكواب من الماء دون تحريك و تترك ليتبخر الماء،
ثم يحرك الأرز وتتطفئ النار ثمّ يغطى القدر ويترك الأرز ليتشرب ماءه.
يكسب الأرز في طبق التقديم إلى جانب السلطة الحارة، واللبن بالخيار، والسلطة العربيّة.
السلطة الحارة المكونات:
فص واحد من الثوم المهروس جيدا.
ثلاث حبات من البندورة المقشرة والمهروسة بشكل جيد.
حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحار المهروس.
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
ملعقة صغيرة من زيت زيتون.
طريقة التحضير:
يقلب الثوم بزيت الزيتون على نار هادئه ثم يضاف إليه الفلفل الأخضر الحار، والطماطم المهروسة، ومعجون الطماطم.
يترك المزيج لبضع دقائق على النار حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد،
ثم يرفع عن النار، ويوضع بعد ذلك في أطباق التقديم المعده لذلك إلى جانب طبق الكبسة.
السلطة العربيّة المكونات:
ثلاث حبات من الخيار الناضج الصحيح.
ثلاث حبات من البندورة.
بصلة يابسة متوسطة الحجم.
ثماني أوراق من الخس.
حبة واحدة من الجزر.
ملعقة كبيرة من السماق.
ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
حبة واحدة من الفليفلة الحلوة الحمراء صغيرة الحجم.
حبة واحدة من الفليفلة الحلوة الصفراء صغيرة الحجم.
حبة واحدة من الفليفلة الحلوة الخضراء صغيرة الحجم.
ملح، حسب ما ترغب فيه.
طريقة التحضير:
تقطع الخضراوات تقطيعا جيدا حسب الرغبة إلى شرائح صغيرة أو كبيرة الحجم،
ونبشر الجزر جيدا.
يضاف إلى الخضراوات كلّ من؛
السماق، وعصير الليمون، وزيت الزيتون، والملح،
يخلطوا مع بعضهم البعض جيّداً ثم يوضعوا في أطباق التقديم المعده لذلك إلى جانب الطبق الرئيسي طبق الكبسة.
سلطة اللبن بالخيار المكونات:
كيلوغرام من اللبن.
ثلاث حبات من الخيار المقطع إلى مكعبات صغيرة او كبيرة حسب الرغبة.
فص واحد من الثوم المهروس.
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس.
رشة ملح، حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
يخلط اللبن مع الثوم جيداً في وعاء،
ثم يضاف إليه الخيار والنعناع بالتدريج،
ويوضع بعد ذلك في أطباق للتقديم الى جانب الاطباق الرئيسيه.
المعلومات المهمة الغذائية للصحن الواحد السعرات:
الدهون: 36 غ.
دهون مشبعة: 7 غ.
الكوليسترول: 162 ملغ.
الكاربوهيدرات : 276 غ.
البروتينات: 76 غ.
الحرارية: 1650
وبالعافيه عليكم
واتمنى ان يكون موضوعي قد نال اعجابكم.
ودمتم بخير .